03 luglio 2008

Estate

MERIGGIARE PALLIDO E ASSORTO

Meriggiare pallido e assorto
presso un rovente muro d'orto,
ascoltare tra i pruni e gli sterpi
schiocchi di merli, frusci di serpi.


Nelle crepe del suolo o su la veccia
spiar le file di rosse formiche
ch'ora si rompono ed ora s'intrecciano
a sommo di minuscole biche.


Osservare tra frondi il palpitare
lontano di scaglie di mare
mentre si levano tremuli scricchi
di cicale dai calvi picchi.


E andando nel sole che abbaglia
sentire con triste meraviglia
com'e' tutta la vita e il suo travaglio
in questo seguitare una muraglia
che ha in cima cocci aguzzi di bottiglia

Eugenio Montale


Per mitigare la calura opprimente, prepara questa salsa.



Ti serviranno:
  • 1 cipolla
  • Alcuni pomodori (non troppo maturi
  • Cumino (immancabile) da pestare nel mortaio
  • Curry (quello dolce)
  • Aceto aromatico
  • Sale e pepe
  • Yogurt (usate quello greco, da diluire con poco latte di capra)
Tritare la cipolla e i pomodori il più sottilmente possibile, condirli con sale e pepe e poco aceto, lasciar riposare qualche minuto prima di aggiungere lo yogurt aromatizzato con le spezie. Mettere in frigorifero. Lasciar raffreddare la salsa almeno 1 ora. Servire la salsa accompagnando una grigliata mista

8 commenti:

Acilia ha detto...

La poesia è bellissima, adoro Montale.
Molto interessante la salsa, la vedrei bene anche su pane abbrustolito o su straccetti di pollo in insalata. Mi sembra una buona proposta estiva, fresca e salutare.
Un abbraccio (stai meglio?)

Acilia ha detto...

La poesia è bellissima, adoro Montale.
Molto interessante la salsa, la vedrei bene anche su pane abbrustolito o su straccetti di pollo in insalata. Mi sembra una buona proposta estiva, fresca e salutare.
Un abbraccio (stai meglio?)

Aiuolik ha detto...

Ah ecco, dicevo io...alla fine c'è una bella grigliata mista :-) E' che Uncle non può mangiare pomodoro crudo altrimenti la proporrei già stasera! Invece dovrò invitare qualche amico a casa giusto per non fare la salsetta solo per me :-)

Ciaoooo,
Aiuolik

Mammazan ha detto...

In un colpo solo commento alcuni post.
Tutti molto belli, interessanti e con un bel mix poetico-culinario
Compliments
Grazia

marcella candido cianchetti ha detto...

bellissima la poesia ottima la ricetta buon w-end

berso ha detto...

porca vacca, non passo da un po' e mi metti una poesia di Montale!!!
Buon caldo!

Chocolat ha detto...

Buonissima da provare. Negli ingredienti manca lo yogurt ? Ciao Chocolat.

sergiott ha detto...

Acilia carissima: certamente ora la mia salute è stata rinfrescata dopo un furioso temporale estivo

Aiuolik, sono sicuro che intorno al tuo tavolo ci saranno molti amici e moltissima allegria.

Mammazan, marcella, Chocolat: benvenuti nella mia cucina, non mancherò di contraccambiare.

Berso (cuoco matto)dietro ad un animo rude si nasconde sempre un poeta in ciascuno di noi.